АНТИЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ
Античная крепость Калето
Античная крепость находится на юго-западном краю Монтаны, на холме Калето. При раскопках были найдены башня с воротами ( III – IV в.), военные и другие постройки, каменные и кирпичные стены римской эпохи, дома каменно–медной эпохи, славянские дома и святилища.
Крепость Кракра
Крепость Кракра расположена на мало-скалистом плоскогорье на юго-западной части Перника. Открытые здесь следы жизни, датируются V-VI в. до н.э. Сохранившиеся остатки крепостных стен, сделанные из песчаника, очерчивают многоугольную крепость площадью 45 декар. Поселение в первый раз было разрушено в III веке до н.э. Восстановленная фракийцами, твердо начинает развивать торговые связи с окружающим миром. В середине VI века пострадала от славянского нашествия, но в IX-X в. крепость преуспела в развитии. На месте старого разваленного укрепления были возвышены двойные стены, укрепленные прямоугольными сторожевыми башнями. В X-XI веках перническая крепость играет первоначальную роль в защите страны против византийского нашествия, которой тогда руководил воевода Кракра, владеющий тогда еще 35-ю крепостями в районе. В 1189 г. ее поглощает пожар и старая слава умирает.
Римский военный путь Карасура
Карасура находится на южных склонах Средней горы или в 50-ти км северо-восточней Пловдива. В давние времена это была основная стоянка на самой короткой дороге между Европой и Близким Востоком. Как «римский военный путь» он связывал очень значимые тогда античные города – Сингидунум (Белград), Сердика (София) и Адрианополис (Одрин) со столицей Восточно-римской империи - Константинополем, попозже с Византией и сегодняшним Стамбулом на Босфоре.
Местность была заселена еще с конца ранней каменой эры (около 5000 до н.э.). Благодаря своим природным данным: плодородная почва, огромное количество минеральной воды и средиземноморский климат - предлагали идеальные условия для жизни. Здесь были проведены около 20-ти раскопок. Археологи обнаружили большие части крепостного сооружения с каменными стенами, башнями и воротами, разделенные речкой надвое. Найдено очень много культовых предметов, фигурок, предметов ежедневного пользования и др.
Фракийский центр Халка Бунар
Фракийский центр Халка Бунар находится на территории села Горно Белево, Старозагорской области. Результаты археологических работ, хоть это в начальной стадии, записаны среди важных объектов фракийской поселочной археологии, изучаемых в настоящий момент в Болгарии.
Открыт уникальный керамический центр, из которого на данный момент известны четыре печи для обжигания извести, расположенные две по две с поддувалами. Сохранены основные конструкционные элементы – смесительная камера, камера для обжига с вентиляционными отверстиями, поставляющий канал и поддувала. Каждая из четырех печей имеет свои функциональные и конструкционные особенности. Это первые доказательства об устройстве подобного типа сооружений и организации керамического производства во фракийском центре в ранней элинистической эпохе.
Найдены исключительно разнообразные находки. Часть из них связана с конкретным ремеслом или сельскохозяйственной деятельностью – выточенные камни для станков и рыболовные сети, заготовки для веретен, железные ножи, долота, стамески, резцы и т.д. Имеются так же находки и с конкретно выраженным предназначением – фрагменты и миниатюры топориков, сделанных из глины, глиняные матрицы и рисунки для стен и сосудов. Настоящее произведение искусства это изящная голова женщины, сделанная из керамики. Особенную важность имеют фрагменты граффити на сосудах, написанные на греческом языке. Так же найдено огромное количество костей животных.