НЕДВИЖИМОСТЬ БОЛГАРИИ

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 24.11.2024, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О рынке недвижимости Болгарии [21]
Статьи о рынке недвижимости.
Достопримечательности Болгарии [7]
Статьи о архитектурных, природных и исторических памятниках Болгарии
Законодательство Болгарии [11]
Публикация статей о Законодательстве Болгарии.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » О рынке недвижимости Болгарии

БОЛГАРИЯ. Здоровые инвестиции

                              БОЛГАРИЯ. Здоровые инвестиции

Кто сейчас пользуется кровопусканием для лечения головной боли или ставит пиявки для предотвращения апоплексического удара? Правильно, практически никто. Эти древние способы врачевания, в свое время широко распространенные, оказались выкинутыми за борт современной медицины. А вот бальнеологические методы лечения, известные еще античным врачам, в ходу по сей день — и, как полагают специалисты, будут использо- ваться до тех пор, пока не иссякнут овеянные легендами целебные источники.

Какое отношение все это имеет к недвижимости? Самое прямое: бальнеологические здравницы и курорты — это не только сами ис- точники и прочие медицинские составляющие, но и отели, апарта- менты, коттеджные поселки, объекты инфраструктуры, то есть все то, что предметно интересует как профессиональных игроков рынка недвижимости (инвесторов, девелоперов, застройщиков, риэлторов), так и их клиентов. И тут самые радужные их перспективы должны быть связаны с болгарским направлением, поскольку именно эта страна является одним из признанных европейских лидеров в сфере бальнеологии.

Сначала небольшой экскурс в историю. Бальнеология (от латинского balneum — исцелять боль (более позднее значение — ванна) и logos — наука) — это учение о минеральных водах и водо-, грязе-, море- и климато-лечении. Как раздел медицины бальнеология изучает физико-химические свойства минеральных вод и методы их использования с лечебно-профилактическими целями. Начало научной бальнеологии в XVII-XVIII веках положил немецкий ученый Ф. Гофман, впервые установивший химический состав минеральных вод и присутствие в них солей угольной кислоты, поваренной соли, сернокислой магнезии и т. д. В 1822 году шведский химик Берцелиус, после проведения химических анализов источников Карлсбада, выработал научные приемы определения состава минеральных вод. Так что уже к середине XIX века бальнеология превратилась в обширную область теоретической и практической медицины, каковой и остается сейчас.

По концентрации минеральных источников Болгария — безусловно, страна №1 в Европе. Несмотря на то, что точное их число так и остается загадкой, расположившись где-то между 550 и 2 000, это в любом случае больше, чем у основных европейских конкурентов Болгарии — Германии и России, и уж тем более, чем у конкурентов «второго порядка» — Швейцарии, Франции, Италии, Венгрии. Но это только что касается числа. В области же развития бальнеологической структуры современная Болгария заметно отстает от тех же немцев или французов.

Фактически после наступления перестройки бальнеология — и как таковая, и как инвестиционная сфера — была отодвинута в стране не на второй даже, а на куда более дальний план. Возрождение интереса к ней произошло от силы 2 – 3 года назад. Отчасти это связано с новыми общественны- ми тенденциями (имеется в виду нешуточная озабоченность жителей Старого Света своим здоровьем, особенно в сочетании с демографической ситуацией); отчасти — с заметным ростом цен в Европе (на фоне чего болгарские предложения — по крайней мере, до вступления страны в ЕС — выглядят особо привлекательно); отчасти — с активизацией работы на болгарском рынке иностранных предпринимателей. Как в сфере коммерческой и жилой, так и в сфере бальнеологической недвижимости инвесторами-«первооткрывателями» стали британцы и ирландцы, на пятки которым наступают немцы. Постепенно заметную роль начинают играть французы и израильтяне, все более значимым становится и присутствие россиян. В итоге сейчас в Болгарии говорят о настоящем инвестиционном бальнеологическом буме, который особенно ярко проявляется на фоне общей стабилизации ситуации на болгарском рынке недвижимости.

Велинград, Хисар, Сандански, Сапарева баня, Поморие — лишь некоторые из болгарских лечебных центров, широко известных за пределами страны. (Стоит отметить, что многоопытные болгары проводят четкую грань между бальнеологическими и SPA-курортами — то есть между сугубо лечебной и оздоровительно-косметологической направленностью их работы). Однако, по признанию представителей Национальной Ассоциации по бальнеологии и туризму Болгарии, на данный момент используется лишь около 30% источников, остальные 70% (среди которых и являющиеся уникальными по составу и температуре воды) все еще терпеливо ждут своих новых хозяев. Не случайно на состоявшемся весной прошлого года в Софии втором заседании бизнес-форума «Болгария-Россия» отдельно обсуждался вопрос о создании режима наибольшего благоприятствования для российских инвесторов, готовых участвовать в приватизации и строительстве новых туристических и санаторно-курортных объектов, и даже о возможном создании некоего инвестиционного российского пула.

Минеральных источников в Болгарии не только много — они еще и разбросаны буквально по всей стране. (Пусть приведенная в статье таблица никого не сбивает с толку. София и ее окрестности взяты исключительно в качестве примера; аналогичные таблицы можно было бы составить по Среднегорной зоне, Рило-Родопской зоне или Черноморскому побережью). Поэтому потенциальный инвестор, изучив спектр предложений, вполне может найти место, где бальнеологический курорт легко сочетается с морским, горнолыжным, горноклиматическим. Или другое место, позволяющее ориентироваться на такие области как экскурсионный, выставочный или конгрессный туризм.

Как признают болгарские специалисты, главная проблема, с которой придется столкнуться инвестору, состоит в следующем: в выбранном им месте почти наверняка будет отсутствовать развитая инфраструктура. Не только медицинские центры и отели, но и дороги, коммуникации, объекты соцкультбыта — все предстоит создавать практически с нуля или на базе от силы одной-двух гостиниц откровенно не пятизвездочного уровня. Поэтому разговор о цене вопроса начинается с суммы 5 – 10 млн. евро (ну, а верхнего предела тут, как известно, не существует). Зато, согласно прикидочным расчетам, при грамотном маркетинге и хорошей PR-кампании окупить затраты можно буквально за 3 – 4 года, а если проект особенно удачен — то и за пару лет.

Немаловажным экономическим фактором здесь является спрос на жилье в непосредственной близости от бальнеологических центров. Поэтому инвесторы, как правило, занимаются комплексным обустройством новых курортов, наряду с гостиницами выводя на рынок небольшие коттеджные поселочки или даже многоквартирные дома — как для продажи, так и для аренды. Подобная работа активно идет в Банско — некоторые объекты здесь целиком (или почти целиком) проданы еще на стадии строительства. А в деревне Рогачево, что недалеко от Каварны, российский инвестор собирается создать новый комплекс для VIP-гостей из России. Проект общей стоимостью около 5 млн. евро будет включать в себя не только шикарную гостиницу, но и несколько отдельно стоящих домов, на которые уже сейчас есть покупатели.

На вопрос, как лучше поступить — создать курорт на основе 100% иностранного капитала или организовать совместное российско-болгарское предприятие, представители Национальной Ассоциации по бальнеологии и туризму Болгарии дают однозначный ответ: как хотите, так и поступайте. На системе налогообложения это практически никак не скажется. Хотя стоит иметь в виду, что впоследствии комплекс надо будет эксплуатировать, а роль управляющей компании лучше все-таки доверить местным фирмам – за последние несколько лет бурного развития туристического рынка они поднаторели в этом деле, став настоящими профессионалами.

СТАРОЕ НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Цвети МИЛАНОВА

председатель Нацио- нальной Ассоциации по бальнеологии и туризму Болгарии

Для болгарской индустрии туризма бальнеология – очень старое и, в то же время, совсем новое направление: после длительного перерыва, сейчас оно фактически заново начинает возрождаться. Поэтому для нашей Ассоциации привлечение инвестиций, в том числе из-за рубежа — одна из главных задач, над решением которой работает специально созданный отдел. Цель заключается в том, чтобы объединить в рамках Ассоциации все существующие бальнеологические курорты и привлекать инвесторов целенаправленно, повышая качество предоставляемых услуг. Поэтому все предприниматели, заинтересованные вложить деньги в болгарскую бальнеологию, обратившись к нам, получат любую помощь, совет или рекомендацию. Как такового каталога инвестиционных проектов в Ассоциации нет — его пришлось бы слишком часто обновлять, поскольку бальнеологическая отрасль развивается очень динамично. Однако у нас существует полный каталог всех минеральных источников Болгарии, и если инвестор интересуется какой-то конкретной минеральной водой, ему будет предоставлена полная информация и по ней, и по наличию на территории страны соответствующих источников, и по состоянию прилегающей к ним инфраструктуры. По закону каждый минеральный источник должен иметь особый сертификат, подписанный министром здравоохранения Болгарии. Так вот, в состав нашей Ассоциации входит научно-исследовательский институт, специалисты которого как раз проводят проверку минеральных источников и готовят полный комплект документов для представления в министерство. Так что в том, что игра ведется по-честному, инвесторы могут быть уверены. Кстати сказать, мы готовы предложить предпринимателям из России организовать поездку с целью более детального знакомства с инвестиционными возможностями Болгарии. В подобные поездки мы уже приглашали британцев и французов — и результаты этих визитов порадовали обе стороны.

БАЛЬНЕОЛЕЧЕБНИЦЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ ОКОЛО г. СОФИИ
Местоположение Температура (°С)
Минерализация (мг)
Бакня 36-38 280
Горни Богров
46 1 288
Доброславци 40 1 360
Железница 29-31 278
Иваняне 28 266
Казичене—1
63 357
Казичене—2 80 787
Мрамор 41 3 371
Нови Искръ—Гниляне 40 3 254
Нови Искръ—Кумарица 38-40 3 110
Нови Искръ—Курило 23 6 189
Панчарево 39-48 495
Световрачане 45
1 208
София—Център 46 302
Кв. Бенковски (Биримирции)
31,5 3 184
Кв. Искър—Варна
30-50 340
Горна баня
38-42 149
Илиянци 43 4 537
Княжево 27-36 119
Лозенец—1 33 301
Лозенец—2 48 280
ЖК Надежда
31,5 1 685
Ст. Народная армия
42 370
Овча купел
31,5 1 188
ЖК Свобода
47 1 874
Кв.Сердика 46 267
Сп. к-с Спартак
29 248
Требич 51 3 822
Сп. к-с Червено знаме
38 262
Чепници 50 2 890

http://www.d-n.ru

 

Категория: О рынке недвижимости Болгарии | Добавил: Admin (31.01.2008)
Просмотров: 1048 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |